Ikan-ikan Srampangan..

HATI-HATI FACEBOOK PALSU!!!

16.04

PERHATIAN!!!
Postingan ini Reposting milik RyChan *thanx yah*
berhubung penting dan ybs udah kasih izin, maka gw posting di sini
tanpa mengurangi satu katapun..


Facebook Aspal!!!
28 Oktober 2009

Tingginya popularitas Facebook ternyata telah dimanfaatkan oleh penjahat dunia maya, atau istilah kerennya cyber criminal. Mereka telah membangun situs Facebook versi Indonesia yang bertujuan untuk penipuan (phising). Pengguna yang terjebak akan secara sengaja menyerahkan informasi username dan password akun Facebook mereka ke kriminal tersebut.


“Jika dilihat sekilas, tampilan situs Facebook gadungan ini memang mirip aslinya, termasuk ketersediaan sarana registrasi bagi pengguna baru. Begitu pun dengan icon, gambar, judul halaman dan elemen lain yang lazim dijumpai pada laman utama Facebook ketika baru dibuka,” kata Brama Setyadi, seorang praktisi teknologi pada VIVAnews, 26 Oktober 2009.

“Satu-satunya yang membuat laman ini berbeda adalah alamatnya, yakni http://facabook.co.tv/indonesia,” ucap Brama yang awalnya mendapatkan pesan phising tersebut di inboks akun Facebook-nya.


Pada laman Facebook asli, Brama menyebutkan, data login yang dimasukkan pengguna akan dikirim menggunakan metode POST ke file login.php di alamat ‘https://login.facebook.com’.

“Sekadar info, HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) adalah protokol yang digunakan untuk mengamankan jalur pengiriman data dengan memanfaatkan enkripsi,” kata Brama. “Sementara Facebook palsu mengirimkan data login ke file src-login.php di alamat http://facabook.co.tv,” ucapnya.

“Dari sini sebenarnya dapat diketahui bahwa sebenarnya si pembuat laman sama sekali tidak mengirimkan data untuk keperluan otentikasi, melainkan hanya merekam data login ke dalam database miliknya,” ucap Brama.

Menurut laporan beberapa korban, informasi tentang Facebook palsu ini didapat lewat fasilitas message Facebook, meskipun si phiser tidak masuk ke dalam daftar teman. Isi beritanya kurang lebih mengharuskan si calon korban untuk melakukan login ke facebook dengan segera karena sistem administrasi Facebook sedang dalam tahap seleksi pengguna aktif. Sembari melampirkan alamat palsu di atas, phiser juga menyuruh meneruskan pesan yang dibuatnya kepada 15 pengguna Facebook lain.

Lalu apa yang terjadi jika pengguna memasukkan informasi kredensial ke laman ini? Setelah merekam data login si pembuat akan langsung mengalihkan laman ke alamat login Facebook yang asli. Seakan-akan pengguna telah salah atau belum memasukkan informasi login.

“Anda yang telah terlanjur memasukkan informasi login di situs tersebut, ada baiknya segera mengubah password Facebook yang Anda punya,” ucap Brama.

Semoga dengan postingan kali ini akan membuat Anda para pengguna akun Facebook lebih waspada dan berhati-hati, ingat kata Bang Napi : kejahatan bukan terjadi karena ada niat dari pelakunya tapi juga dikarenakan adanya kesempatan. Just say Waspadalah…!! Waspadalah…!!


Sumber : Vivanews

Semoga berkenan.


WASPADALAH..!! WASPADALAH...!!!

23 komentar:

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
Musti waspada betulan, tuh

alamendah mengatakan...

(maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
Meskipun saya jarang main2 ke FB.

alamendah mengatakan...

pakai moderasi, tho?

manshurzikri mengatakan...

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah....!!!!
Sungguh mengerikan..
Seperti ranjau yg sulit terdeteksi..
Alamat website ny pun sangat mirip..
Ckckckck..

Thx atas info ny, Mbak Sinopi!
:)

Nice post!
:P

manshurzikri mengatakan...

Tp link fb indo ny udh gue cb, g bisa dibuka, udh di forbidden kyk ny..
Wkwkwkk..
Rasain tuh para pelaku cybercrime

ALRIS mengatakan...

Kudu hati2 supaya gak tertipu. Salam kenal. (ALRIS)

Anonim mengatakan...

SINOPI menjawab :

Alamendah
1. yup waspadalah..!
2. iyalah, gausah sering2..
3. he'eh, soalnya ga enak kl komen udah muncul saya blm bales komentar. mendingan disimpen dulu, nanti kalo ada waktu luang baru dipublish sekalian kunjungan balik..
biar adil gitulah.. :D

Manshurzikri
1. tengkyu kembali
2. oh udah forbidden ya..? bagus dong! jd para fezbukerz tenang.. :D

Alris
yup bener.. salam kenal juga

Pakde Cholik mengatakan...

Dunai apa saja ada yang menguncurani kok. Merk dagang ada yang memalsukan atau memirip-miripkan.
Terima kasih ibu atas artikelnya yang menambah wawasan dan bermanfaat.
Salam hangat dari Surabaya

manshurzikri mengatakan...

gue pernah bc koran (to lupa koran ap), memberitakan bahwa org indonesia membuat situs jejaring sosial yg merupakan gabungan dari facebook,friendster,dan youtube..
serius ga boong,,
nmnya: youfacester (klo ga salah inget)..
cb deh buka, tampilannya sngt mencurigakan.. http ny brubah jd info24jam jejaring sosial, trus tampilan facebooknya jd cokelat gtu..
emg deh cybercrime..
:[

Rychan mengatakan...

Ok dech!!! ingat kata Bang Napi Waspadalah.....Waspadalah..... :)

oelil mengatakan...

waduh... mesti lebih teliti lagi ya... makasih informasinya ya..

yayat38 mengatakan...

informasi yang mulia dan berharga sekali. Terima kasih sekali walau saya dah jarang fesbukan lagi.
Salam sukses selalu :)

adityahadi mengatakan...

Klo di dunia IT sebenernya phishing adalah teknik yang paling kuno ... udah jarang banget dipake n ketahuan klo yg bikin ini bener2 amatiran sampe menggunakan domain ".co.tv" hampir smua web ada phishingnya koq termasuk ymail, gmail, dll.

Masyarakat indonesia aja mungkin yang kurang teredukasi jadi masih mempan sama hal yang kayak begini. Nice post mbak, biar yg pada ngenet ini melek IT ^^

Anonim mengatakan...

SINOPI menjawab :

Pakde
hanya reposting kok pakde.. makasih nya ama RyChan ajah :D

Manshurzikri
hahahaaaa.. aneh bgt sih youfacester.. bukan macan aja yg trio, jejaring juga ikut di-trio-kan

RyChan
tengkyu ijin reposting nya :D

Oelil
trima kasih kembali

Yayat38
waduh.. yg mulia.. xixiii
jadi gimanaaaa gituh!

Adityahadi
wakakakkkk.. kurang TEREDUKASI yah..
istilah nya ajiiiibbbb banged!

kreatips mengatakan...

aih ... aih ... kalo yg buru-buru bisa terkecoh tuh ...

dasir mengatakan...

Untungnya jarang buka fb. Jd mudah2n aman selalu.. Salam n thx infona pi.

masnur mengatakan...

Wahhh...padahal temen2 saya banyak yg gila fb tuh, meskipun akunku jarang banget apdet tapi mesti waspada.

Anonim mengatakan...

SINOPI manjawab :

Kreatips
makanya jgn buru2 ya..

Dasir
salam n makasih kembali

Masnur
yup.. waspadalah.. waspadalah..

MasEDI Belajar Ngeblog mengatakan...

Waw waw, perlu hati-hati n recek lagi adress bar browser kita apakah bener menuju ke alamat yg ingin kita tuju [cek lagi dan cek lagi :D]

tp buat para Firefox Lover bs dengan menseting security Reported Web Forgery nya, bs langsung memwarning kita asaat buka situs2 palsu (phising or fake login) bgituan.

nah, yg perlu waspada tinggi adlh para pengguna yg aksesnya lwt mobile/hp, :)

*Maaf, bru sempet jalan2 lagi neh, Salam hangat selalu

rizky mengatakan...

wadoh.. membahayakan, thanx banget mpok atas infonya

sayah harus benar, bener waspadalah waspadalah

Pai mengatakan...

Waaah, benar2 harus disebarluaskan nih..
terima kasih infonya ya Teh.

Anonim mengatakan...

SINOPI menjawab :

Mas Edi
Salam hangat juga..
makasih info tambahan nya

Qie
hu'uh..

Pai
Makasih kembali ya..

Agus Siswoyo mengatakan...

Selain bahaya tersebut, hati-hati juga Facebook plesetan yang isinya konten-konten dewasa.