Ikan-ikan Srampangan..

Pada Hamparan Sajadah

11.59 18 Comments


Dina amparan sajadah, abdi sumujud pasrah
Diri nu lamokot ku dosa, nyanggakeun sadaya-daya
Dina amparan sajadah, abdi sumujud pasrah
Mundut pangampura Gusti, Ya Allah Robbul Izzati
Rumasa.. Kuring rumasa hirup di dunia pinuh ku dosa
Laku lampah sakahayang, teu nyaho halal jeung haram
Nu penting ngeunah kabawakeun
Ku sagawayah, teu nyaho wayah

Goreng hate, laku lampah
Piomongan wae, poho kawajiban
Poho akherat, gawe kuring ngan ukur maksiat
Mun dielingan poho deui
Ya Allah Rabbul Izzati, hapunteun abdi

Dina amparan sajadah, abdi seja ngejatkeun du’a
Abdi sumujud pasrah, mugia abdi kengeng panghampura ti nu Kawasa
Diri nu lamokot ku dosa, nyanggakeun sadaya-daya

Insya Allah ayeunah mah abdi tos kengeng hidayah
Mugia abdi tiasa janten jalmi istiqomah
Kaleres kena kulampah, sejak tobatan nasuha
Alhamdulillah nyanggakeun tobat abdi mugi janten tobat nu sajati
Dosa2 nu tos kalangkung mugi janten dosa panungtung
Jembatan hate abdi hoyong janten jalmi nu sae
Mangfaat geus ka sadaya agama kula warga nagara
Nun Gusti abdi nyanggakeun du’a

Taya deui panglumpatan, taya deui pamuntangan
Mung Allah Pangeran abdi, Pangeran anu sajati

Dina amparan sajadah, abdi seja ngejatkeun du’a
Abdi sumujud pasrah, mugia abdi kengeng panghampura ti nu Kawasa
Mundut pangampura Gusti, Ya Allah Robbul Izzati

Hirup urang bobolokot ku dosa jeung sajaba
Nyanggakeun sadaya-daya



SELAMAT DATANG 2010

Jangan lupa ikuti acara Dzikir & Renungan Akhir Tahun 2009
Kamis, 31 Desember 2009 Pk. 19.00-23.00 WIB (serentak di 4 kota)

Masjid At Tin-Jakarta
Kompleks Taman Mini Indonesia Indah

Masjid Muhammad Cheng Hoo-Surabaya
Jln. Gading No. 2 Ketabang Genteng
(belakang Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa)

Masjid PUSDAI-Bandung
Kompleks Pusdai Jln. Diponegoro 63
(dekat Gedung Sate)

Masjid Kampus UGM-Yogyakarta
(sebelah Timur Kampus UGM)

***Ada banyak hidangan Allah yang akan tersaji untuk mereka yang berdzikir. Sajian hidangan Allah ini akan kita nikmati tidak hanya di dunia tapi juga di akhirat..
Orang yang berdzikir dijanjikan ampunan dan pahala yg besar dari Allah. Rasulullah pun mempersonifikasikan mereka seperti duduk dalam taman surga-Nya dikelilingi oleh para malaikat, mendapatkan rahmat dan diberi ketenangan..
Mari berdzikir..***

PAYPAL LAGI BAGI2 DUWIT INSTAN !!!

12.00 22 Comments

Cukup daftar program Paypal Wishlist via Facebook (punya pezbug kaaan?)
Mekanismenya adalah harus mengijinkan aplikasi Paypal Wishlist ini ke dalam akun pezbug elo.

Persyaratannya gampang kok

1. Punya akun Facebook
2. Punya akun Paypal
Belum punya Paypal??? Daftar DI SINI
dan kalau mau beli kartu kredit virtual (VCC) untuk verifikasi klik INI
3. Umur minimal 18 tahun


Ini Cara nya:

1. Login ke account Facebook

2. Lalu klik LINK ini (link referral gw yeee.. heheee) untuk allow aplikasi Paypalnya,
lalu masuk ke halaman Wishlist.

3. Nah di sini, masukin email Paypal elo pada *tentunya yang udah terverifikasi, kalo belom coba beli VCC dulu atau pake kartu kredit lo*

4. Setelah itu pilih items yang elo pengen untuk dimasukin ke dalam Wishlist.
Ini tugasnya : elo cuma klik-klik doang 5x deh!
Beres, dapet $1 deh! Asoooyyy kaaannn?

5. Trus lihat button bagian kanan tempat masukin email ada pemberitahuan bahwa kita telah dapat $1 nya.. Lagi-lagi asoooyyy..!


FAQ :

1. Katanya dapet $100 kok cuma $1 sih??!!!
Ya maksudnya $100 tuh maksimal pendapatan yang bakalan elo terima dari program ini.

2. Trus gimana biar dapet $100???
Cukup menyebarkan tentang program ini ke semua temen lo trus ajak mereka untuk daftar via referral link elo seperti yang gw lakuin di posting ini.
Nah dari tiap pendaftar itu elo dapet $1 deh..
Asoooyyy bangeeeddd kaaannn..?

3. Cara dapetin referral linknya gimana tuh?
Gini sodara2..
Ini nih bentuk umum dari referral link Paypal WishList:

http://apps.facebook.com/paypalwishlist/?ppref=User_ID_Facebook_Anda&ref=mf

Note: Yang ditebelin yang harus di ganti dengan user ID Facebook elo.

4. Lalu gimana menemukan user id Facebook nop?
Elo ke profile Facebook, trus view source (Klik kanan-> View Source)
cari “User” (tanpa tanda petik ya) dan elo bakal nemu kode kaya gini

Env={user:1221597230,method:”GET”

Tuh dia yang ditebelin yang elo musti masukin ke link referral tadi
jadinya kaya begini nih:

http://apps.facebook.com/paypalwishlist/?ppref=1221597230&ref=mf

Gampang kan? Trus undang temen2 lo buat daftar ke program ini pake link referral elo sendiri.

5. Lalu apalagi noppp..?
Yah apalagi selain MENDAFTAR! Buruan sono!!!

Tambahan:

Seluruh uang yang nantinya elo dapet dari program Paypal Wishlist ini akan di transfer ke account Paypal elo paling lambat tanggal 28 Febuari 2010

Satu lagi pastikan pada bulan tersebut elo login ke Accout Paypal, paling kaga sekali dah untuk verifikasi, soalnya kalo kaga nantinya earning elo bakalan dibatalin.
Sayang kan? Jadinya kaga asoooyyyy...

*** Thanx ABIBAKAR

Selamat Hari Ibu, Ma..!

00.01 14 Comments

Bunda...
mengapa ditangisi
semua perjalanan hidupku

Bunda...
mengapa disesali
semua kepedihanku
semua kesedihanku

Siang dan malam
duhai Bunda...
air matamu bercucuran
Takdir kehidupanku yang tiada taranya
duhai Bunda...
jangan lagi disesali

Bunda...
do'a kan aku selalu, Bunda
putrimu yang merana ini
Bunda...
hapuslah air matamu, Bunda
Semua itu aku terima
Semoga hatimu bahagia dan ikhlas...


hiksss... sedih nya!
Tp itu bukan puisi karangan gw lho
Itu adalah terjemahan lagu INANG dari Sumatra Utara.
Gw persembahkan khusus untuk Emak gw tercintah dan seluruh Ibu se-jagad blogosphare...


Ah, Mama..!
sungguh di kakimu ada surga
di hatimu kulihat cahaya
dan dalam setiap desah nafasmu yang kudengar hanyalah cinta..
Selamat Hari Ibu, Mama..
Semoga Allah memberimu keberkahan dan kebahagiaan..
Amin


Selamat hari Ibu juga untuk semua Ibu tanpa terkecuali...
Semoga kasih sayang & pengorbanan semua Ibu mendapat balasan dari Allah SWT...


Tengkyu tak terhingga untuk sahabat gw Pak Maryanto Sitanggang (alm), yang dulu membantu gw mencari jejak lagu Inang sekaligus mau gw paksa menerjemahkan lagu ini.
Mauliate, Amang.. semoga kau berbahagia di surga

Ini lagu Inang versi Tapanuli gw catatin nih, barangkali ada yg suka
*ma'ap kalo salah, maklum bukan bahasa gw...*


I N A N G

Inang...
boasa ma tangissonon mu
sude sitaonokki
Inang...
boasa ma sai solsolan mu
sude sidangolokki
sude halungunokki

Arian nang bodari
ale Inang...
ilum sai maraburan
Sibaran lapa-lapa
ale Inang...
U nang be sai solsoli

Inang...
sai tangiakkon au inang da
boru mu na dangolon
Inang...
apusi ma ilum inang da
sude hutaon do i
pasonang ma roham

Horas, Inang...! Muah! Muah! Muah!

Selamat Tahun Baru, yaaa

00.01 9 Comments

Maybe 1431H offers challenges, obstacles, victories, miracles, gifts, luck and prosperity..
Let's hope that Allah The Almighty bless us all along the way..



Tahun Baru Islam 1 Muharam seringkali disebut sebagai Lebaran Anak Yatim, karena nya saya ingin menginformasikan salah satu program PPPA Daarul Qur'an (Yayasan Daarul Qur'an Nusantara) yaitu BUY, Bingkisan Untuk Yatim, barangkali masih ada di antara rekan-rekan yg belum mengetahuinya..

Allah SWT menyebut tentang anak yatim tak kurang dari 22x dalam Al Qur'an.
Dalam berbagai surat, Allah mewajibkan kepedulian pada anak yatim serta memberi petunjuk caranya.
Di dalam surat Al Maa'uun, Allah secara tegas menyebutkan bahwa mengabaikan dan menelantarkan anak yatim sebagai perbuatan mendustakan agama.
Sebaliknya bagi yang peduli terhadap nasib anak yatim tersedia ganjaran yang luar biasa besar.

Rasulullah mengingatkan, siapa yang tak berlaku lembut kepada anak yatim, dia tidak akan mendapatkan kebaikan (HR Muslim)
"Aku bersama pemelihara anak yatim seperti ini kelak di surga," kata Nabi Muhammad SAW.

Sebagai informasi, BUY akan didistribusikan kepada para anak yatim (dhuafa) yang dibina oleh Pesantren, Madrasah, TPA/TPQ dan Rumah Tahfidz dalam jejaring PPPA Daqu (Program Pembibitan Penghafal Al-Quran Daarul Qur'an) di Jabotabek, Banten, Riau, Ambon, Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Semakin banyak Donatur yang mengikuti program ini, mudah-mudahan kelak dapat menjangkau anak-anak yatim korban bencana di wilayah lainnya, seperti Sumatra Barat.

Cukup dengan Donasi Rp 256.700,00 insya Allah rekan sekalian telah turut membahagiakan anak yatim di berbagai tempat.
Semoga amalan ini kelak membawa kita berdampingan dengan Rasulullah SAW di surga-Nya. Amin



FYI

PPPA Daarul Qur'an
Hotline :
+62 21 7345 3000

Rekening Zakat/Sedekah :

Bank Muamalat
303 003 3615
Bank Syariah Mandiri
074 006 5000
Bukopin Syariah
880 0420 017
Bank Mega Syariah
100 000 6822
Bank BNI Syariah
1699 1699 6
Bank DKI Syariah
701 7 00900 3
Bank Permata Syariah
97 1010 606
BRI
0523 01 0000 34 30 4
BCA
603 030 8041
Bank Mandiri
128 000 509 2975

Rekening tersebut atas nama :
Yayasan Daarul Qur'an Nusantara

Cintaku WALAUPUN Bukan KARENA

23.13 20 Comments

Kepada Lelaki Pilihan Tuhanku
Yang aku miliki hanyalah sebentuk cinta sederhana
Cinta seorang perempuan kepada seorang lelaki terpilih..

Satu yang perlu kau tahu
Cintaku ini walaupun
Bukan karena..

Aku akan sabar menunggu
Hingga hari berbahagia kita tiba
Ketika Tuhanku mentakdirkan dirimu menyuntingku..




Puisi dadakan ini gw daftarin untuk ikut memeriahkan PPC di Blog Pakde Cholik

********

BEHIND THE SCENE

Suwer masih gemeteran sampe sekarang.. gimana ngga?!
gw sebenernya udah bikin puisi simpel 4 baris doang 2 minggu lalu.
gw utak-atik puisi mentah, gonta-ganti kata biar terbaca puitis
30 menitan lah, setelah pas lalu gw save di henpon.
sebagaimana omongan gw ke Pakde, gw mo posting hari trakhir ajah

Kebeneran tanggal 15 Desember hari kramat kantor gw, sesuai komitmen system mati jam 00.00 abis itu nge-rekap dll kurang lebih sejam, baru boleh pulang.
Gw masih nyantai, di antara timbunan berkas, gw pasti bisa posting.
Bahan udah ada, tinggal posting apa susahnya.
Bodohnya gw *tepatnya malas, sih.. xixiii* gw ga pake fasilitas posting terjadwal..
Gw lebih suka posting mak jreng mendadak gituh.

Apesss..! Gw garap berkas di ruang sebelah, ga di meja gw yg ada komputernya. Masih cuek, toh ada blekmejik blekberi.
Postingan pendek 4 baris doang kok! Gampang!
Ga taunyaaa..??? Mati guah!!! *tepok jidat*
XL BB gw ga ada sinyal! huaaaaa mo nangissss!

Bersyukur jam 22.30-an berkas yg gw garap udah habis. Buru2 buka memori henpon.. MATI GUAH!!! *tapi ga mati-mati..* bulak-balik gw cari ituh goresan syair pujangga puisi 4 baris di henpon tp kaga ketemuhhh..
Mana lagih gw kaga inget kata2nya sepotong pun kecuali judulnyah!

Gw bengong.. antara memutuskan utk pasrah batal ikutan ato berusaha keras mengingat2 barang sepenggal kalimat. Yg udah2, kalo kepancing depan nya bakalan lancar semuanya inget lagih.. Otak gw nyaris keram rasanya *lebay lu nop!*

Terdesak waktu karna gw lihat nyaris jam 23.00, gw ambil henpon.
Sambil duduk nyender di filing cabinet, gw ketik judul yg emang gw rencanain dari awal. Tiba2 ajah semua lancar.. ga nyampe 3 menit, puisi baru udah jadi..
PRIKITIWWW!!!
Puisi ini beda total, walau judulnya sama.
Yg pertama hanya 4 baris dg tema ikhlas
Yg kedua malah jadi 9 baris dg tema *ooohhh nooo!!!* penantian

Ga tau dari mana gw dapet pangsit goreng wangsit urusan nganu..
Sumprit, gw paling anti deh ber-melow-ria bahas nganu..
Gw terlalu santay kaya di pantay dan slow kaya di pulow.

Tepat jam 23.13 puisi ini berhasil gw publish *Thanx GOD, koneksi lancar jaya..* dan jam 23.21 berhasil dipatenkan didaftarkan DI SINI.
Bagus ato kaga puisi gw, itu sih relatif dan ga penting.
Yg terpenting buat gw adalah bisa bukti in kata2 gw, bahwa gw bakalan sodorin karya gw di hari terakhir. Duhhhh legaaa walo ga nyangka!

Sekarang udah jam 03.00 pas *suwer ga bo'ong*
gw mo molor barang sejenak-dua jenak, karna ngantuk, cape badan, cape pikiran plus tenggorokan sakit karna flue..
Yg jelas gw masih ga percaya udah bikin puisi nganu dalam 3 menit. Pas tadi gw baca ulang.. buseeettt kok kata2nya melow-yelow-stabilow gitu yah.
Sumprit, gw jd menyangka tadi udah kerasukan sesuatu. Mendadak-sontak, selama 3 menit tadi kaya nya bukan gw deh.. Au ah gelap, wallahu'alam..
zzzZZZ... zzzZZZ... zzzZZZ...


Kejutan Tengah Malam..

17.52 19 Comments

Sabtu kemaren, 12 Desember, ada undangan ulang tahun sweet seventeen-an anak nya sahabat tante gw, nama nya Sherlyn. Acara di Hotel Shangrilla, acaranya sih biasa ajah, ramah-tamah gitu plus acara Sherlyn dg teman2nya. Ga gitu ngeh, soalnya ga pake sound system, jadi kasihan juga MC nya triak2.. xixixiii..

Nah yg ga biasa tuh makan nya.. All you can eat until dropp... segala ada mulai eropa, asia, sampe tradisional punya kita. Kue2 & buah2an nya juga melimpah, sampe bingung mo makan mana duluan. Sempet foto beberapa makanan yg gw ambil, ntar lagi deh upload fotonya, ini lagi buru2.. Pokoknya judulnya : makan sampe pingsan! Wakakakkk..

Mo nyeritain, malem itu dapet sms dari orang rumah waktu gw sibuk makan di Shangrilla : ada kiriman kue lucu dari Batam
Penasaran banget sama kiriman itu, jam 21.30 kabur dari Shangrilla. Sampe rumah ternyata cuma ada si Archienara Mercyandra alias Mercy alias Mecin, ponakan gw yg paling kecil. Yaudah, dia aja yg gw pake utk jadi model melihat kue xixixiii

kaya nya ga usah diceritain deh, karna skrinsyut nya udah bisa cerita sendiri, betapa antusiasnya si Mecin liat kue itu sampe sok kuat itu kue mau diangkut. Padahal bocah 16 bulan itu jalan nya aja masih kaya layangan singit.. hahahaaaa..

Kuweh itu kiriman dari Bu Liza alias Arliza Arga, teman serumah semasa kost di Kebon Jeruk. Ini kiriman dia yg kedua.. Yang pertama KLIK DI SINI. Dia itu di Batam sana Tukang Kue yg handal, lho..
Selain kerja kantoran & buka Toko Kue Online RANGGA CHOCO, dia juga buka Kursus Bikin Kue. Edan! Padahal anaknya dua, tapi kok ya sempet.. Saluuuttt! Banyak trima kasih ya Bu, atas kiriman2an nya selama ini. Kalo gw belom sempet bales, Allah pasti yg bales kebaikanmu ini.
Semoga sukses dg rumah tangga, karir, Rangga Choco & kelas masaknya!
Amiiinnn

Oya, kue lucu ini bikinan Maki Cakes, Toko Kue Online langganan gw.
Sebenernya dia lagi cuti, karna baru sibuk terima anggota baru, yang namanya KINAR. Lucu bangeeettt.. masih bayi, tapi udah bisa pose cantik!


Maki, thanx ya kue nya teteup enak & yahud walo lama ga ke dapur bercengkrama dg terigu, telur & fondan.
Sukses juga untuk Maki Cakes nya & selamat atas kelahiran Kinar.
Amiiinnn

Ah, sekalian deh..
Waktu abis lebaran gw dapet kiriman cake tape dari Mimi Allegra, si Tukang Kue Online tetangga nya Maki Cakes. Nama Toko Online dia KiosTe. Liat aja contoh DI SINI nih.. rada2 ga jelas sih tu emak-emak satu, padahal kuenya boleh juga. Posting dagangan jarang, padahal sepertinya lumayan punya langganan.
Tapi ma'aaafff banget kiriman dia ga sempet difoto, soalnya dikirim ke kantor, jd langsung diserbu temen2 kantor sampe ludes ga sisa. Masih bagus gw kebagian sepotong. Klik aja deh link nya tuh. ga kuciwalah..
Barakallah ya Jeng Fanty yg Pangkeh, semoga Allah membalas berlipat.
Amiiinnn

Kaya nya udah deh, sementara utang postingan trima kasih kaya nya lunas.
Oya, masih punya utang komentar di beberapa blog temen2 yg pernah komen di sini. Selain waktu makin yg terbatas, karna Desember nih, kantor gw tutup buku.
Kendala kedua, beberapa blog ga bisa dikomentarin. Kolom komentarnya menyulitkan gw.
Lalu kendala ketiga, ada beberapa blog yg ternyata ga bisa dibuka. mungkin link nya salah ato gimana, kaga ngerti dah.
Kendala kedua nih yg agak bikin jengkel.. soalnya gw udah luangkan waktu untuk baca bener2 isi postingannya, pas udah ngetik komentar, ternyata ga bisa di submit. Ampyuuuunnnn deh!
So.. minta ma'ap deh gw kalo sampe sekarang belom balas berkunjung & berkomentar. Dima'ap in yaaaa awas kalo ngga!


HATI-HATI FACEBOOK PALSU!!!

16.04 23 Comments

PERHATIAN!!!
Postingan ini Reposting milik RyChan *thanx yah*
berhubung penting dan ybs udah kasih izin, maka gw posting di sini
tanpa mengurangi satu katapun..


Facebook Aspal!!!
28 Oktober 2009

Tingginya popularitas Facebook ternyata telah dimanfaatkan oleh penjahat dunia maya, atau istilah kerennya cyber criminal. Mereka telah membangun situs Facebook versi Indonesia yang bertujuan untuk penipuan (phising). Pengguna yang terjebak akan secara sengaja menyerahkan informasi username dan password akun Facebook mereka ke kriminal tersebut.


“Jika dilihat sekilas, tampilan situs Facebook gadungan ini memang mirip aslinya, termasuk ketersediaan sarana registrasi bagi pengguna baru. Begitu pun dengan icon, gambar, judul halaman dan elemen lain yang lazim dijumpai pada laman utama Facebook ketika baru dibuka,” kata Brama Setyadi, seorang praktisi teknologi pada VIVAnews, 26 Oktober 2009.

“Satu-satunya yang membuat laman ini berbeda adalah alamatnya, yakni http://facabook.co.tv/indonesia,” ucap Brama yang awalnya mendapatkan pesan phising tersebut di inboks akun Facebook-nya.


Pada laman Facebook asli, Brama menyebutkan, data login yang dimasukkan pengguna akan dikirim menggunakan metode POST ke file login.php di alamat ‘https://login.facebook.com’.

“Sekadar info, HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) adalah protokol yang digunakan untuk mengamankan jalur pengiriman data dengan memanfaatkan enkripsi,” kata Brama. “Sementara Facebook palsu mengirimkan data login ke file src-login.php di alamat http://facabook.co.tv,” ucapnya.

“Dari sini sebenarnya dapat diketahui bahwa sebenarnya si pembuat laman sama sekali tidak mengirimkan data untuk keperluan otentikasi, melainkan hanya merekam data login ke dalam database miliknya,” ucap Brama.

Menurut laporan beberapa korban, informasi tentang Facebook palsu ini didapat lewat fasilitas message Facebook, meskipun si phiser tidak masuk ke dalam daftar teman. Isi beritanya kurang lebih mengharuskan si calon korban untuk melakukan login ke facebook dengan segera karena sistem administrasi Facebook sedang dalam tahap seleksi pengguna aktif. Sembari melampirkan alamat palsu di atas, phiser juga menyuruh meneruskan pesan yang dibuatnya kepada 15 pengguna Facebook lain.

Lalu apa yang terjadi jika pengguna memasukkan informasi kredensial ke laman ini? Setelah merekam data login si pembuat akan langsung mengalihkan laman ke alamat login Facebook yang asli. Seakan-akan pengguna telah salah atau belum memasukkan informasi login.

“Anda yang telah terlanjur memasukkan informasi login di situs tersebut, ada baiknya segera mengubah password Facebook yang Anda punya,” ucap Brama.

Semoga dengan postingan kali ini akan membuat Anda para pengguna akun Facebook lebih waspada dan berhati-hati, ingat kata Bang Napi : kejahatan bukan terjadi karena ada niat dari pelakunya tapi juga dikarenakan adanya kesempatan. Just say Waspadalah…!! Waspadalah…!!


Sumber : Vivanews

Semoga berkenan.


WASPADALAH..!! WASPADALAH...!!!

Emak Ingin Naik Haji.. Saya Ingin Hadiah Umroh-nya..!

01.31 25 Comments

*sekedar berharap.. mana tau Allah memilih saya..*


Adalah Aditya Gumay, Sang Sutradara, yang tanpa sengaja membaca Cerpen Emak Ingin Naik Haji (karangan Asma Nadia) di pertengahan tahun 2008 saat menghadiri acara Perpisahan TK Al Azhar di Taman Mini. Dia mendapat goody bag berisi majalah2 lama, salah satunya Majalah Noor terbitan Desember 2007.
Mungkinkah Allah telah memilih Aditya Gumay untuk mewujudkan cerpen usang menjadi sebuah film yg sarat akan hikmah..? Wallahu’alam


Ini di luar kebiasaan.. gw ga hobi nonton! Yang udah2 sih gw ketiduran di bioskop karna gelap.. wakakakakkkk..
Tapi ga tau kenapa.. hari ini, 24 Nopember 2009, gw merasa HARUS nonton film itu. Balik kerja, search internet cari tau bioskop yg muter film ini tp lama nya bukan main.. Tobat deh!
Walhasil gw putuskan telpon 108 ajalah.. xixixiii.. katrok banged, ye?!
3x bulak-balik minta nomor tilpun Studio 21 yg di TIM (021-319 25 1300), Plaza Semanggi (021-255 36 421) & Plaza Indonesia (021-398 38 779)..
Kenapa sampe 3x gitu? Yaiyalah, karna ketiga tilpun itu menjawab senada & seirama : Kita ga puter film nasional, mbak..
WHAT???!!!
Gw di Endonesyah tapi bingung mo kemana liat pilem endonesyah !!!

Hopeless..! Gw coba buka internet lagi, walo lama sungguh, akhirnya kebuka juga, langsung cari judul-nya dan liat sedang diputer dimana..
Dapatlah 2 lokasi terdekat : Atrium dan Slipi Jaya. Ba’da maghrib gw ngacir ke Atrium naek Taksi Putra 18rebu perak. 15menit sebelum film diputer, tiket udah di tangan.
Alhamdulillah, jadi juga gw nonton..




Dikisahkan, Emak (Aty Kanser) adalah seorang janda miskin, suami dan anak sulungnya mati tenggelam di laut. Tinggal di rumah petak bersama Zainal (Reza Rahardian), si bungsu.
Penghasilan Emak dari membuat kue2 basah dan pekerjaan Zen si pelukisan keliling, membuat impian Emak pergi ke Tanah Suci menjadi jauh dari kenyataan.

"Sekarang uang emak ada 5juta, sudah nabung lima tahun. Kalau sekarang naik haji, ongkosnya 30juta, berarti baru 25 tahun lagi uang Emak cukup. Jadi emak baru bisa naik haji umur 86 tahun. Mudah-mudahan Emak masih ada umur, ya Zen.."

Lima jengkal dari gubuk kayu Emak, berdiri megah rumah milik saudagar kapal, Haji Sa’un (Didi Petet). Mereka sekeluarga berencana umroh untuk ke enam kalinya..
Di tempat lain, Pak Joko (Aswin Fabanyo) seorang pengusaha, membutuhkan titel haji di depan namanya untuk meraih simpati masyarakat, karna dia berambisi menjadi walikota.
Di sini terlihat perbedaan motivasi : berhaji sebagai rutinitas, kepentingan politik dan sungguh rindu tanah suci..

Suatu hari, Zen diminta membantu Istri Haji Sa’un (Niniek L. Kariem) belanja ke supermarket. Zen mendengar pengumuman bahwa setiap belanja 100ribu & kelipatannya berhadiah kupon naik haji. Di kasir, selesai melakukan pembayaran, istri Haji Sa’un mendapat 34 lembar kupon naik haji yg langsung dibuang begitu saja ke tempat sampah. Zen tertegun lama, teringat impian terbesar Emak..
Sampai di rumah saudagar kapal itu, Zen membantu menurunkan belanjaan dan ga sengaja melihat Haji Sa’un menghitung uang dalam tas. Lagi2 dia tertegun, teringat Emak yg mengumpulkan recehan..

Di lain hari, Mantan Istri Zen (Helsi Herlinda) minta uang untuk ke dokter karna penyakit hernia anak mereka kambuh. Di sini ada percakapan lucu yg kurang lebihnya begini :

Zen : Kamu dulu meninggalkanku karna aku ga punya uang. Sekarang kamu juga kawin dg laki2 yg ga punya uang..
Mantan : Paling tidak dia pegawai tetap..
Zen : Iya, tetap ga punya uang!!

Wakakakakkkkk.. bokis banget deh si Zen..

Sore hari, saat Zen pulang jualan lukisan, mantan istrinya duduk menangis di rumah Emak. Ternyata penyakit hernia anak mereka sudah kronis, besok harus dioprasi dan butuh biaya 5juta. Dengan sedih emak merelakan tabungan haji yang baru tadi pagi disetor ke bank, walau Zen melarang.
Malamnya Zen mendengar lantunan Emak yg terbata membaca ayat suci, dilihatnya butir2 air mata Emak bercucuran di atas lembaran kitab. Zen kalut, teringat uang milik Haji Sa’un yg penuh dalam tas.

Dalam kamar, Haji Sa’un sedang membuka Al Qur’an mencari jawaban atas pertanyaan Dika (Gagan Ramdhani), anak lelakinya yg kritis dg masalah agama. Jam 02.00 dini hari, penjaga rumahnya terdengar berisik. Haji Sa’un keluar dan turun menegur, sementara Zen melompati pagar dan masuk ke kamar Haji Sa’un. Tas penuh berisi uang sudah di tangan, saat melangkah keluar terlihat Al Qur’an yg terbuka di kasur.

Zen terpaku, bathin-nya bergetar, teringat alunan ayat suci dari mulut Emak tadi, terbayang butiran air mata di pipi keriput Emak..
Haruskah keikhlasan Emak dinodai dg cara begini..?!

Haji Sa’un naik kembali ke kamarnya setelah memarahi penjaga rumahnya yg ternyata berjudi. Di depan pintu kamar dilihatnya jejak sepatu. Di kasur di samping Al Qur’an, tergeletak tas uang miliknya.
Haji Sa’un berteriak menyuruh penjaga mengejar pencuri. Zen lari tunggang-langgang. Walau nyaris tertangkap, dia berhasil meloloskan diri.
Dalam rumah Zen tak henti ber-istighfar dalam gemetar ketakutan. Ketika minum menenangkan diri, dia melihat 34 lembar kupon naik haji yg dipungutnya dari tempat sampah supermarket.
Di kamar, dilihatnya Emak tertidur lelap mendekap Al Qur’an..

Pagi hari di rumah sakit, mantan istri Zen membayar biaya oprasi anaknya. Jumlah totalnya 3juta sekian. Zen datang & tau biaya oprasi ga sampe 5juta. Dimintanya sisa uang tabungan Emak, hanya ada 300ribu. Ternyata yg 1juta dipinjamkan si mantan istri kepada suaminya yg baru untuk membayar hutang. Zen memaksa suami baru mantan istrinya itu untuk mengembalikan uang Emak, tp uangnya udah ga ada. Zen naik pitam & menghajar lelaki itu.

Di rumah, si Burik burung tekukur Zen ditemukan mati dalam kandang.
Emak nyuruh Zen mengubur si Burik, tapi gadis tetangga menawarkan diri untuk membantu menguburkan.

Sore hari, saat mengumpulkan baju di jemuran, Emak menyapa adik si gadis tetangga
Emak : Aduh, enaknya yg lagi makan ayam goreng..
Adik : Ini bukan ayam Mak, ini burung..
Emak : Burung dari mana..? *heran & curiga*
Adik : Tadi kakak yg tangkap.
Emak : Jangan dimakan, ini bangkai..
Kakak : Saya terpaksa, Mak.. Kami sudah lama ga makan daging, ayah-ibu kami sedang sakit..

Emak trenyuh, hatinya tersentuh.. Dg sisa uang tabungan yg berhasil diambil Zen dari mantan istrinya, Emak masak ayam goreng. Diajaknya kakak-adik anak tetangga makan di rumah sampai kenyang. Emak juga memberikan sebagian uang yg tersisa untuk membantu pengobatan orang tua anak2 itu.

Suatu pagi, beberapa hari kemudian.. Zen mengecek pengumuman pemenang kupon undian naik haji. Ternyata kupon kedua yg dicek-nya termasuk dalam daftar pemenang undian. Zen bersujud ke tanah lalu berlari pulang ke rumah dg bathin dipenuhi seruan “Labbaika Allaahumma Labbaik..”
Dicarinya Emak, tapi ga ada. Ditulisnya pesan dalam buku “Ada kejutan untuk Emak” dan disimpan di atas meja lalu bergegas pergi. Ga jelas sih pergi kemana..
Ga lama Emak datang dan membaca pesan Zen dg penuh tanda tanya.
Kejutan apa..??!

Di jalan, Zen menggenggam erat kupon & koran sambil bathin terus menyerukan “Labbaika Allaahumma Labbaik.."
Disimpan nya kupon dalam saku jaket. Sementara dari arah berlawanan Pak Joko menyetir mobil sambil dipukulin Nony (Henidar Amroe), istrinya, karna ketahuan selingkuh dg Sekretaris nya (Cut Memey).
Zen ketabrak mobil Pak Joko, jaket nya terlempar & 34 lembar kupon itu terbang berhamburan..

*********

Gw terhenyak.. ga nyangka ada bagian tragis dalam film ini. Tabungan Emak terkuras untuk biaya oprasi cucu-nya. Ditambah lagi keikhlasan Emak memberi makan anak-anak tetangganya yg miskin..
Zen & gw yg nonton mengira Allah memberi pengganti keikhlasan Emak dg takdir menang undian naik haj..
Tapi malang ga dapat ditolak, untung ga dapat diraih..
Ternyata bukan kupon itu jawaban nya..

Selanjutnya lihat sendiri deh film-nya..
Berhasilkah Emak naik haji? Bagaimana nasib Zen?
Kasihan dong yg udah bikin film & pengarang cerpen-nya kalo cukup baca postingan gw doang.. heheee..

Yang jelas ada satu kalimat Emak yg bikin hati gw bergetar & mata berkaca
*ah, dasar cengeng aja lu noooppp..!*
“Raga Emak mungkin ga mampu menyeberangi lautan yg begitu luas, tapi Emak yakin Allah pasti tau hati Emak udah lama ada di situ..”

*********

Masih berkenan terusin baca..?
Mau silahkan lanjut, kalopun ngga mau boleh tinggalin..


PENDAPAT GW TENTANG FILM INI

Walau ada yg bilang terlalu banyak ‘kebetulan’ dalam film ini, tapi buat gw pribadi film ini BAGUS dan banyak hikmah di dalam nya.
‘Kebetulan-kebetulan’ itu bukan hal yg ga mungkin, karna ga ada yg mustahil kalo Allah sudah berkehendak..

Coba lihat Al Qur’an..
Surah Ath Thalaaq ayat 2 dan 3 :
”Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barang siapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan) nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki)-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap2 sesuatu”

Surah Al Fathir ayat 2 :
“Apa saja yang Allah anugerahkan kepada manusia berupa rahmat, maka tidak ada seorangpun yang dapat menahannya; dan apa saja yang ditahan oleh Allah maka tidak ada seorangpun yang sanggup melepaskannya sesudah itu. Dan Dia-lah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

Maha Benar Allah dengan segala firman-Nya

Ini potongan tiket milik saya. Kemarin malam, waktu mencari gambar pendukung postingan ini, tanpa sengaja saya menemukan informasi DI SINI.
Disebutkan di sana :

Jangan buang tiket nonton Emak Ingin Naik Haji anda. Kirimkan potongan tiket beserta biodata dan komentar anda tentang Film Emak Ingin Naik Haji, ke alamat Jl. Puri Mutiara II no. 7 Jeruk Purut Jakarta Selatan.
Tersedia hadiah UMROH untuk 2 orang pemenang yang terpilih.
Pemenang akan diumumkan tanggal 8 Desember 2009.
Keikutsertaan dalam promo ini tidak dipungut biaya.
Promo ini berlaku untuk anda yang menonton sampai dengan tanggal 24 November 2009.

Suatu kebetulan yg membahagiakan, pada tanggal tersebut saya memutuskan ke Atrium untuk nonton film Emak Ingin Naik Haji.
Bila Allah berkehendak, tidak mustahil bagi saya bertamu ke Rumah-Nya..

Sang Pakde

17.00 21 Comments

Gw kenal Pakde Cholik tanggal 4 September 2009 di rumahnya sahabat gw yg ini. Baca 1 link doang yg dia kasih, langsung nyandu..
Ga tau deh hari itu ada brapa postingan Pakde yg gw komentarin.
Gw betah manteng seharian untuk baca & komentar di Blog Pakde..
Gw sibuk cekikikan & ngakak sendirian kaya orgil..
Hahahaaaa.. ga jelas!

Hilaf nya gw yg telah lupa diri baca postingan bertaburan komentar di blog Pakde yg tanpa gw rencanakan itu malah bikin gw beruntung..
Genap selusin hari mengenal Blog Pakde, tanpa disangka2 gw dapet hadiah buku di moment hari kelahiran Pakde (Rabu).
Alhamdulillah.. Katanya hari itu gw & Bang Dje lah Top Komentator di sana. Wedeeeew..

Ahahaaaa.. Gw seneng! Soalnya ponakan gw tuh lagi rewel banget minta ajarin bikin blog, padahal gw ga ada waktu. Suatu kebetulan yg menggembirakan. Tinggal gw kasih bukunya ke dia plus pesan : plajarin sendiri nanti kalo ga ngerti baru tanya..
Hihihiii.. Ncing Nopi yg pemalas..


Gilanya lagi *kok lo milih kata gila sih nop???* 20hari kemudian gw menang undian karna gw ikutan maen tebak2an di sana..
Halaaaah.. gimana ga gila coba..? Kalo soal tebak2an sih gw jago.. Ya buktinya kan ini tho..? Heheeee.. Nah kalo urusan undian sih terus terang gw jauh dari hoki!
Gw sih hopeless lah kalo peraturannya yg berhasil nebak kudu diundi untuk menentukan pemenang. Ga bakalan gw menang! Beteee..
Makanya gw terkaget2 waktu baca postingan terbaru Pakde bahwa gw lah salah satu pemenangnya, bersama Si Tukang Kuweh & Bu Guru TK.

Yang bikin cerita tebak2an plus undian ini menjadi beda, buku yg jadi jatah hadiah gw adalah buku yg dalam hati sempat gw gumamkan "pengen buku itu..." waktu baca postingan Pakde. Makanya gw bahagia banget karna ga nyangka! Alhamdulillah..

Walaupun terlambat, gw rasa wajib bagi gw untuk berbagi berita gembira ini skaligus sebagai ucapan trima kasih gw pada Pakde yg suwer orang nya kocak abis & hobi bagi2 buku bagi readers blog-nya..

Yaaa pokoknya matur tengkyu banget untuk Pakde Cholik yg lucu & baik atas hadiah2nya yg menyenangkan, atas postingan2 nya yg asik & menghibur, atas keramahan nya yg sering ngajak gw ngobrol di kolom komentar & sms, bahkan sang Pemilik HP dua pintu itu mau2nya nilpun gw si kutu kupret ini, saat gw resah & gelisah karna tanpa sengaja melakukan kebodohan yg bisa membuka luka lama dan bila menangisinya kembali efeknya dapat menenggelamkan Jakarta..


Barakallah ya Pakde Cholik..!

Akte Kelahiran Donal Bebek

17.05 10 Comments

Apaaa..? Akte Kelahiran???
Heheheee.. ya anggap aja demikianlah..

Sejak beyom cekulah, Babe-Enyak ngempanin kita anak2nya pake buku.
Yg paling gw inget sih komik Kisah 25 Nabi yg jumlahnya bukunya seabreg2.. Babe suka bacain tiap ada kesempatan. Lalu ada juga Majalah Bobo & Donal Bebek.
Pas udah bisa baca, ditambahin Komik Deni Manusia Ikan, Komik Nina & Tintin (tiga2nya terbitan Gramedia). Ada juga Komik Mimin (terbitan Sinar Harapan) dan langganan sewa novel detektif anak2 karangan Enid Blyton seperti Lima Sekawan, Pasukan Mau Tau, Sapta Siaga serta dua serial novel kocak karangan dia juga : Si Badung & Pippi si Kaos Kaki Panjang.

Baru nyadar nih, kaya nya dari sini asalnya bakat ngecap gw... hahahaaaa
Terus terang, dulu itu tiap baca novel atau komik, gw punya imajinasi sendiri. Semua kisah yg gw baca bagai ada wujud nyatanya dan gw lah si tokoh utama.. hihiiii
Kebiasaan itu kebawa sampe sekarang. Kalo lagi ngobrolin sesuatu, apa yg diceritain lawan bicara visualisasinya udah otomatis tergambar menurut versi gw, terkadang malah kelewatan alias lebay.. hueheheheee..

Makanya gw ga bisa baca postingan dg fastread ato garis besar, gw harus tau detil. Lebih2 kalo postingan nya menarik, gw bisa lebih lama lagi & diulang2 sampe paham.. huhuuuu cape deeehhh..
Ga heran kalo gw suka aneh ajah pas baca komentar yg ngasal ato nanya sesuatu di postingan seseorang padahal disitu udah ada jawaban nya.. hahaaa

Ah, gw kebanyakan ngomong! Padahal cuma mo ngasih liat ini


Gw baru tau, bahwa nama Orang tua nya DONAL BEBEK tuh KWEKER BEBEK & HORTENSIA BEBEK. Kenapa Donal memanggil GOBER BEBEK dg sebutan Paman? Itu karena Ibunya Donal adalah adiknya si Paman Gober. Dan KWIK-KWEK-KWAK ternyata anaknya DUMBELA BEBEK, adik kembarnya Donal.
Halaaah, suwer gw baru tau!

Penting ga sih yg kaya gini diposting?
Buat orang lain mungkin ga penting, tp buat gw sih penting. Dari belom bisa baca gw udah tau Donal, tanpa gw tau dia tuh anak siapa & bagaimana pertalian darah antara Donal, Gober, Kwik-Kwek-Kwak dan lainnya.
Gw yakin, di luar sana banyak Pecinta Komik Donal Bebek yg belum tau tentang informasi ini. Gw pribadi sih merasa surprais & senang, terserah tanggapan orang yg ngerasa ini tuh urusan yg amat sangat ga penting banget.. heheee


So postingan kali ini gw dedikasikan untuk sesama Pencinta Komik Donal Bebek

B A N G U N !!!

21.13 15 Comments

Pemudi-Pemuda Indonesia..!

...jadikan negri ini bermartabat dan lebih baik dari kemarin...

Modernisasi bukan berarti merusak lingkungan hidup

Tidak Puas bukan berarti menghancurkan fasilitas umum

Berjuang bukan berarti menyakiti manusia tak berdosa

Menunjukkan jati diri bukan berarti merugikan pihak lain

Berguna bagi bangsa dan negri ini jauh lebih dibutuhkan

dari pada hanya mengeluh dan mengumbar amarah



*Trimakasih Abang, untuk inspirasi nya..

Roti Buaya lebih aman..

13.01 38 Comments

UPDATE

semalem ngimpi ada di dalam perahu aneh di kolam yg isinya banyak buaya segede banteng! Ya Allah, serem banget! gw bangun tidur kaga pake ngompol udah bagus deh.. karna suwer masih menggigil sampe sekarang.. fiuh!

bicara tentang BUAYA BENERAN, tolong bedakan persepsi dengan BUAYA DARAT ya, karena keduanya adalah mahluk yang berbeda.

kamsutnya gini..
sebagai mahluk Tuhan paling seksi yg masih ada keturunan SUKU BETAWI, gw sih ga asing ama yg namanya RUTI BUAYE
dalam Adat Betawi, Ruti Buaye termasuk PENINGSET penting yg kudu dibawa pada HARI PERNIKAHAN. Bukan pas hari lamaran lho, jangan salah ya..

kenapa bentuknya BUAYA? kaga takut tuh ntar si lelaki jadi BUAYA DARAT alias mata keranjang???
nah persepsi ini yg kudu kite di lurusin..

konon kabarnya..
ga tau bener ato kaga soalnya gw bukan ahli perbuayaan, silahkan tanya sama Pak Guru, kali ajah Beliau tau..
BUAYA adalah hewan yang panjang umur dan paling SETIA kepada pasangannya. kabar yg gw dengar, buaya hanya kawin sekali seumur hidup, jadi amat layak dijadikan LAMBANG KESETIAAN dalam rumah tangga.
selain itu buaya termasuk hewan perkasa & hidup di dua alam, ini juga bisa dijadikan perlambang dari harapan agar rumah tangga menjadi tangguh & mampu bertahan hidup di mana aja.

Ruti Buaye ini dibuat sepasang, yang BETINA ditandai dengan roti buaya kecil yg diletakan di atas punggungnya atau di samping.
Maknanya adalah kesetiaan berumah tangga sampai beranak cucu..
Peningset ini harus dijaga sepanjang jalan, supaya tetap mulus hingga sampai ke tangan Penganten Perempuan.
Ruti Buaye yg retak merupakan pertanda buruk, mungkin ini yg bikin BUAYA berubah menjadi BUAYA DARAT.. hahahaaa..

Kalo takut retak, kenapa ga dibikin dari kayu?
Itulah, Orang Betawi paling pantang punya patung, karna bisa dianggap BERHALA. selain itu, ROTI memilik makna sebagai lambang KEMAPANAN, karna ada anggapan bahwa ruti adalah makanan orang gedongan.

selesai akad nikah, biasanya ruti buaya ini dibagi2 pada saudara yang belum nikah, lagi2 ini memiliki harapan agar mereka ketularan, segera mendapatkan jodoh.

buat yg belom pernah nyobain Ruti Buaye, sekarang sih udah dibikin versi terbaru yg lembut & ada isinya (coklat, keju, nanas dll). Ruti Buaye yg asli bisa dibilang ga ada rasanya & amat keras. ibarat kata, dipake buat nimpik maling bisa bikin geger otak heheheee..
Saat ini pembuat Ruti Buaye relatif udah banyak. selain Ibu2 Betawi rumahan, beberapa toko roti seperti Holand Bakery & Lauw meneima pesanan Ruti Buaye utk hantaran akad nikah (peningset).
Jadi para Betokaw yg pengen pake tradisi ini untuk akad nikahnya, ga perlu kuatir dah..

wallahu'alam ya
yg jelas orang2 dulu biasanya segala sesuatu dipikirkan matang & jauh ke depan. apa yg mereka lakukan mengandung makna & harapan. ini kan artinya do'a juga, berharap Allah mengabulkan. dari peningset Sepasang Ruti Buaye doang ajah maknanya segambreng, belom lg peningset yg laennya

heheheee.. ga nyangka, dari ngimpi seram dikelilingin buaya raksasa, gw jd bagi2 cerita tentang Ruti Buaye yg belom tentu kebenaran nya..
ma'ap-ma'ap ajah kalo versi gw ini keliru, maklum bukan ahli sejarah ato budaya alias cuman denger2 doang..
namanya juga konon kabarnya..

sori, gambarnya cuman nemu yg dibungkus plastik..
mao nya sih yg kebuka biar jelas bentuk rutinye..

Duh, Gusti... Paringono pangapunten...

17.28 6 Comments

...kemanakah lagi kita kan sembunyi
hanya kepadaNYA kita kembali...

Anugrah dan bencana adalah kehendakNYA
kita mesti tabah menjalani.
Hanya cambuk kecil agar kita sadar
adalah DIA di atas segalanya...
Ini bukan hukuman hanya satu isyarat
bahwa kita mesti banyak berbenah..

Mungkin Tuhan mulai bosan melihat tingkah kita
yang selalu salah dan bangga dengan dosa-dosa..?
Mungkin alam mulai enggan bersahabat dengan kita..?

tetapi semua diam.. tetapi semua bisu..
tinggal aku sendiri terpaku menatap langit..
barangkali di sana ada jawabnya, mengapa di tanahku terjadi bencana..?
tak ada yang bakal bisa menjawab, mari hanya tunduk sujud padaNYA..

TUHAN ada di sini, di dalam jiwa ini..
berusahalah agar DIA tersenyum..
berubahlah agar DIA tersenyum..



FYI
semua kalimat di atas BUKAN karangan gw
ini mixing 2 buah lagu Ebiet G. Ade
Untuk Kita Renungkan & Berita Kepada Kawan


Turut berbelasungkawa untuk semua korban gempa di Sumatra Barat

KOTEKA milik MalesYah..?

01.08 8 Comments

biasa niy.. dapet kabar via pezbuk kaya dulu tentang tetangga
yg belom tau bisa baca postingan di sana dan di situ..

sebenernya banyak yg mo diposting, tp seperti kemarin dan kemarin dulu.. gw males! xixixiii.. mo masang gambar mudik pas macetot tp blom diedit, mo nambahin gambar Arabian Night di Lapiazza juga belom diedit, mo posting tentang film nasional yg kemaren gw tonton 2 judul berturut2 juga males..
terus kapan lo ga males nya, nooop..?! ya sekarang dooong, walo cuman beberapa menit doang sepertinya.. xixixiii

oke deh, nih status pezbuk seseorang yg menarik perhatian gw..

beberapa hari lalu di Discovery Channel ada acara tentang KERIS yg dikatakan sebagai senjata tradisional MalingSia *suwer lho, dia yg tulis itu bukan gw. kalo gw sih nulis nya seperti yg di judul.. xixiii.. piiissss ah!*
yg saya tau.. Sunda punya Kujang, Madura punya Clurit, Aceh punya Rencong, Makassar punya Badik, Dayak punya Mandau, Jawa punya Keris (koreksi jika salah)
kok tiba2 kerisnya loncat ke Jiran? Fenomenon yang aneh!
hati2 ntar Koteka jadi pakaian tradisional mereka juga..
hahahaaa.. Pis, Jir! *ini maksudnya Jiran kali yeh..*


lalu di bawah status itu ada 5 komentar :

saya setuju kalow KEMISKINAN dan KORUPSI yang diambil oleh si MalingSia teh..

sakalian we Gempa Jeung Tsunami-na.. mangga legleg ku Sia.. (rada nasteung euy)

Jigana nu dimaksud Keris da yanti & Keris tin Jaksa, raina Keris tin Hakim..?

boa-boa ROROMBEHEUN oge diaku panyakit ti si malingSia..

untung manohara geus balik deui ka pangkonan abdi..

gyahahahaaaa.. ga tau yaaa abis itu ada komentar apalagih, gw sendiri memilih ga berkomentar. bukan apa2, gw terlanjur pamit sebelum lihat status itu. jd ga enak kalo tiba2 gw gentayangan menebar komentar, walo kenyataan nya gw ga bisa tidur dan menjelajah ke mana2..

heheheeee.. sekedar sharing ketawa di tengah malam doang kok
ga usah marah bagi yg ga suka & silahkan ngakak bagi yg mau..

** semua gambar ngembat di mbah google.. gatau punya syape.. lupa! heheee

kosong : kosong

11.28 10 Comments


Harap-harap padi dalam lesung
yang ada hanya rumpun jerami
Berharap ingin berjumpa langsung
hanya bisa bertemu disini..


tak ada manusia yang sempurna..
mungkin kita bukan orang yang bahagia ketika Ramadhan datang.
mungkin pula bukan orang yang senang ketika maut menjemput.
karenanya kita perlu belajar lagi memahami arti keikhlasan.
ikhlas seperti saat menerima hadiah yg menyenangkan

jelaslah saya bukan manusia yang sempurna walau selalu berusaha untuk mencapainya.
salah dan dosa pastilah ada, baik besar atau kecil, sengaja maupun tidak dan yg lalu maupun yg baru
sambutlah uluran tangan ini, memohon sebentuk kata maaf yg ikhlas
untuk lisan yg tak terjaga, janji yg terabaikan, hati yg berprasangka

minal aidin wal faidzin
ma’afkan saya lahir dan bathin


-------------------------------------------------

gambar disikat dari SINI

FYI aja nih..
1. skrinsyut si Mumi di postingan INI udah ada, tp penampakan Sate Africa nya belum.. inilah susahnya kl take pict ga pake barang milik sendiri
2. masalah macet Jakarta-Cirebon 14 jam di postingan bawah situ, ternyata kami gada apa2nya.. coz sodara kami ternyata ada di rombongan Mudiker yg nyangkut di Cipularang tersebut..
karna memilih nunggu dalam macet, total perjalanan Jakarta-Cirebon versi mereka adalah 25jam.
3. Arti Sugeng Riyadi, ternyata selamat hari raya.. heheee

Mudiker Klenger-burger

23.14 6 Comments

WARNING!!!
Suwer postingan ini panjang banget..
pertimbagkan sekali lagi untuk membaca nya, jgn sampai menyesal karena keceriaan idul fitri Anda jd ternodai..
piiiissss..

---------------------------------------------------------------

huuufff.. akhirnya posting juga!

sesuai rencana, Jumat 18 September pukul 23.00 kami mudik ke Cirebon.
berharap mendapat hari, tanggal & jam yg tepat, dg pede nya kami cabut meninggalkan Batavia.. dari mulai Tol Meruya tanpa masalah, di Bekasi Timur padat merayap.. jam 2-an menjelang masuk Cikampek ternyata PANTURA DITUTUP, kami dialihkan *dibuang, heh???* ke Subang via Tol Sadang.

Ugh! tralalaaa.. trililiii..
setau gw, kalo ada kebijakan buang-membuang arus lalu lintas, bukan kah jalur harus dibikin satu arah? bukan begitu? ato gw keliru??? au ah, gelap! yg jawab harus yg beneran ngerti urusan ginian..
yg jelas, gara2 urusan maen buang ini, begitu kami keluar Tol Sadang arus mudik beneran STUCK!
dari mulai pintu keluar Tol Sadang hingga Lampu Merah Sadang menuju Subang menghabiskan waktu lebih dari satu jam! BAYANGKAN! harusnya ga sampe 5 menit tuh! semua gara2 ruas jalan yg sempit dibikin 2 arah.. Edan!

perjuangan permudikan kami belum usai..
lepas Lampu Merah Sadang, memasuki Kota Subang yg semula kami kira lancar, tiba2 padat.. MACETOT! macet total, bow.. yah, apalagi penyebabnya kalo bukan dua arah!!! kami terjebak di Subang, kendaraan bergerak 2 meter doang tiap 15 menit sekali.. kami kadang berada di hutan, kadang kanan-kiri sawah.. alamak! sementara waktu brangkat tadi dg pade nya kami ga bawa bekal sahur, selain se abreg CHITATO *gapapa sebut merk deh..* yg gw beli dg kesurupan di Carefour gara2 promo beli 2 gratis 1.. hihiiii

jam 4.10 kami masih belum sahur.. bokap bilang, biarin dah hari trahir gausah sahur. ntar sampe Cirebon langsung tidur hingga magrib! kami pasrah diam aja, lha wong ga ada warung makan jeeehhh..
jam 4.25 kedengeran tanda imsak dari speaker suatu masjid.. teringat Tante Ita, sahabatnya tante gw yg ngasih cake kacang yg sedap & harum sebagai teman ketupat dalam merayakan lebaran di Cirebon..
hmmmm.. kita main lirik2an.. lalu.. SIKAAAATTTT!!!
akhirnya cake kacang itu kami embat dg brutal! hahahaaaa.. bagaimana ga brutal..? lha kami ini ga bawa pisau, mau ngga mau cake kacang yg tampilan nya meriah kaya kuweh ulang tahun berubah koyak sana-sini ga karu2an karna kami aniaya.. xixixiiii.. bodo amat ah, yg jelas cake nya Tante Ita sudah menyelamatkan kami dari kelaparan esok hari.. pas sayup2 kedengaran adzan dari masjid yg ntah dimana, kami buru2 brenti makan dan minum air mineral bagaikan onta!

jam 5.05 saat macet depan masjid kecil, kami langsung aja belok kiri. numpang sholat, numpang basuh2, numpang selonjoran dan numpang membuang semua yg perlu dibuang.. abis itu lanjutin perjalanan..
sempet bulak-balik ketiduran, pas bener2 sadar & ga bisa tidur lagi karna bosen, lihat sekeliling sejauh mata memandang hanya lautan kendaraan yg diam ga bergerak.. penumpangnya sebagian keluar dan duduk2 di pinggir jalan.. yg masih di dalam kendaraan diam termangu dg wajah distel mode putus asa : ON..
ada yg kumpul di pinggir hutan jati sambil iseng mematah2 dahan kering..
ada yg menggelar tikar di aspal, berlindung di balik kendaraan dari sengatan sinar matahari pagi lalu pulas tertidur..
ada juga yg ngobrol2 di luar kendaraan sambil makan kacang & merokok..
eh.. makan kacang..? merokok..? heheheee.. iyaaaaaa pada ga puasa tuh mereka! mungkin sama kaya kami yg ga sempat sahur, tp mereka ga kuat karna lapar campur emosi menghadapi macet yg sangat-sangat theeerrr lhaaa lhuuu.. apalagi tak ada aparat sebutirpun yg memberikan solusi atau apa kek..
malahan sebagian lagi yg juga keluar dari kendaraan ada yg mulai marah2 dg bahasa yg saya ga paham.. sedikit yg tertangkap, sepertinya mereka pasrah bila harus berlebaran di perjalanan.. di tengah hutan jati Cikamurang..

jam 9 lewat sekian.. kami masih terkatung2 di Cikamurang kilometer 18.. bokap gw gundah, kami di sini mau sampai kapan??? tanpa solusi dan masih tanpa kemajuan walau hanya satu senti.. jangan2 beneran kali ini kami berlebaran di sini..
setelah dapat informasi dari mudiker yg lawan arah, bahwa macet ini hingga Majalengka.. *HAH???!!! aje gile.. gile aje..* bokap bagai dapat wangsit untuk angkat sauh meninggalkan Cikamurang.. bokap bilang, kami harus berbuat sesuatu ketimbang bengang-bengong ga jelas. paling ngga, kita bergerak ga cuma diam percuma kaya gini, nunggu dikasihani petugas yg ntah kapan datangnya..

dg susah payah, armada kami putar balik dan maju perlahan meninggalkan TKP melalui sedikit celah yg tersisa diikuti tatapan aneh mudiker lain yg memutuskan bertahan. ga disangka, di depan kami mobil hitam ntah apa merk nya yg berstiker FORKABI sudah lebih dulu memutuskan putar balik.. YES!!! ini bukan ide konyol bin tolol, selain kami ternyata ada orang lain yg berbuat sama..
selama perjalanan balik arah, beberapa kali kami ditanya "kenapa?" setelah kami jawab, ada yg ikut balik arah, ada yg melanjutkan macet berjamaah.. ya suka2 lo lah.. lagian kalo semua balik arah, keputusan kami ini jd percuma karna macet-nya ikutan pindah.. heheee
sempat mengamati, antrian kemacetan terakhir berada di Cikamurang kilometer 23. melihat gelagat mencurigakan, gw lihat sekitar 3 mobil di situ spontan balik arah..
sungguh mudiker yg cerdas & cepat tanggap!

oya, gw sempat ngambil beberapa skrinsyut saat di TKP MACETOT.. ga dipublish sekarang ya, ini juga koneksi disco mulu.. *baca : DISCONECTED! bukan ajojing lho..* hidup segan mati tak mau. itupun gambar seadanya, walau hasrat ini sangat ingin merekam wajah2 putus asa itu.. tp gw ngeri ditimpuk nastar setoples ato opor ayam! "cari mati lo nop, orang lagi susah kok di close up demi skrinsyut untuk postingan blog elo!" padahal suwer banget pemandangan itu menggiurkan sekali.. SCTV, RCTI, Metro TV ato whatever TV ga ada yg punya skrinsyut nya. Tp demi menjaga perasaan mereka dan menjaga diri gw dari kemungkinan dikroyok massa, gw urungkan niat mulia itu..

syukur alhamdulillah, walau jalanan di Haurgeulis sumpah mati bikin penghuni dalam tubuh jd terguncang & nyaris bertukar tempat *mulei lebay deh*, tp lalu lintas relatif lancar terkendali.
daerah Kroya & Trisi bikin bokap gw merasa berada di jalan tak berujung, namun akhirnya kami bisa bernafas lega saat sampai di Karang Ampel karna jalanan nya yg sungguh halus mulus cantik berambut panjang.. eh salah! ini saking maboknya kami ajrut2an sepanjang Haurgeulis-Kroya-Trisi, jadi pikiran sedikit ngelantur.. xixixiii..
dari Karang Ampel, kami putuskan lewat Jatibarang. ga lama kami sampe juga di Cirebon..

Alhamdulillah ya Allah.. sebelum jam 1 siang kami sampe.
terhuyung2 turun dari mubil, buka pintu, teriak assalamu'alaikum lagsung masuk kamar trus klenger burger tidur dg sukses.. tanpa cium tangan, tanpa sepatah kata, pas sadar udah jam 4 sore.. hahahaaa.. benar2 cucu yg ga sopan..
kalimat pertama yg keluar justru "Beh, gimana tuh orang2 yg masih bertahan di Cikamurang..?"